Городище Отырар - жемчужина археологии Казахстана

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Отрар – это не просто древний город. Сам воздух здесь пропитан историей. Археологи до сих пор продолжают вести раскопки, надеясь, что однажды смогут открыть все тайны, сокрытые песками в недрах земли.

Отрар и Отрарский Оазис представляет собой памятник истории, охраняемый ЮНЕСКО, который до монгольского нашествия являлся одним из крупнейших городов Средней Азии. Расположено в низовьях реки Арысь при впадении её в Сырдарью, в 10 км западнее железнодорожной станции Тимур, рядом с современным селом Талапты, в 57 км южнее города Туркестан, 120 км северо-западнее Шымкента. Крупнейшее городище Отрарского оазиса известно также как Тарбанд, Турарбанд, Турар, Фараб. Протяженность оазиса составляет около 53 километров. Здесь насчитывается свыше 130 памятников истории. В городище находилось медресе, мастерская-кузница, базар, место, где распивали вина, баня, мечети, лавки, магазины. Во время монгольского нашествия городом правил Каир-хан, дядя хорезмшаха по материнской линии.

В Отраре (Фарабе) находился один из монетных дворов династии Караханидов. Все средневековые путешественники, следующие с Востока на Запад, неизменно посещали город Отрар, поэтому, несмотря на то, что от города остались лишь руины, мы имеем представление о былом величии средневекового Отрара. Путешественники описывали Отрар как большой торговый центр, на пересечении караванных путей, с огромными дворцами, мечетями и другой архитектурой. С этим городом так же связано имя одного из самых известных и выдающихся философов Востока Абу-Насра аль-Фараби, который родился и вырос в Отраре. Среди его самых известных произведений переводы Аристотеля и трактат об идеальном городе.

В современном Казахстане название «Отрар» является популярным: его носят кафе, гостиницы, фирменный поезд, телеканалы и т. д. Сегодня в древнем городе проводятся работы по сохранению и консервации памятников. Огромную помощь Казахстану в этой работе оказывает ЮНЕСКО.

Кроме того, Отрар имеет культовое значение, так как недалеко от него находится мусульманская святыня – мавзолей Арыстан-баба. Сам мавзолей был разрушен в ходе землетрясения в XVIII веке, но по приказу правителя области его восстановили. Потом еще несколько раз мавзолей реставрировался, так что от первоначальной постройки XIV века остались лишь деревянные колонны террас.от первоначальной постройки XIV века остались лишь деревянные колонны террас.

Транспортная компания "Темiрлан
пассажирские перевозки" с комфортом доставит вас до выбранного маршрута!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Если Вы хотите сделать заказ, звоните:

с 9.00 до 18.00 по номерам:

+7 701 525 57 49

круглосуточно по номеру:

+7 771 859 99 77

 

WhatsApp:

+7 701 525 57 49

 

Пишите на почту:

info@temirlan-company.kz

 

visa card
mastercard
Яндекс.Метрика

Обратная связь

phone