Город Туркестан - история, достойная внимания

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Туркестан —прекрасный город на юге Казахстана. Памятники архитектуры, потрясающая природа и многое другое можно увидеть, посетив это место.

Главная гордость 1500-летнего города - это мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави, прославленного казахского поэта и суфия, который, как и Пророк Мухаммед, в возрасте 63 лет решил отдать свою жизнь религии. В частности, он ушел из мира и заточил себя в келью в подвале до конца жизни, так как полагал, что никто и никогда не сможет быть выше Пророка, и, соответственно, он, как человек преданный учению Ислама, не имеет права больше видеть солнце. Сегодня Туркестан является довольно знаменитым городом среди верующего населения не только республики, но всего мусульманского мира. Ему даже был присвоен статус второй Мекки - священного города приверженцев ислама, так как здесь расположена одна из важнейших мусульманских святынь - мавзолей Яссави. Трехкратное посещение этого места считается паломничеством в Мекку. Не так давно главная городская достопримечательность была занесена в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО

 

В исторической литературе неоднократно говорится о Туркестане как о столице Казахского ханства, однако специальных исследований, освещающих на конкретном материале столичную роль этого южноказахстанского города, к сожалению, нет
Туркестан в свое время был не только резиденцией казахских правителей и местом приема иностранных послов. Здесь также проводились собрания высшей казахской знати по важнейшим государственным вопросам.

 

В последние годы Туркестан значительно поднялся. Центром областного подчинения город стал в 1968 году. За эти годы он превратился в крупный промышленный, образовательный и культурный центр, центр отечественного и иностранного туризма. Его площадь сейчас составляет 24 тысячи кв.км. Население на 2009 год исчисляется 120 тысячами человек, национальный состав которого определяется коренным населением (казахов здесь проживает больше половины от всего количества населения), узбеками, русскими и другими. В Туркестане имеется железнодорожная станция на линии Оренбург - Ташкент. В городе также расположено и крупнейшее во всей Центральной Азии высшее учебное заведение - Международный Казахско-Турецкий Университет имени Ходжи Ахмеда Яссави. На всех его факультетах может обучаться одновременно до 22 тысяч студентов.

 

Ближайший к Туркестану крупный транспортный узел — Шымкент — располагается в 180 км. Из Алма-Аты или Астаны до Шымкента можно добраться на самолёте, после чего пересесть на автобус или такси, в которых придётся добираться до Туркестана в течение примерно трёх часов.

Транспортная компания "Темiрлан - пассажирские перевозки" 

с комфортом доставит вас до выбранного маршрута!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Если Вы хотите сделать заказ, звоните:

с 9.00 до 18.00 по номерам:

+7 701 525 57 49

круглосуточно по номеру:

+7 771 859 99 77

 

WhatsApp:

+7 701 525 57 49

 

Пишите на почту:

info@temirlan-company.kz

 

visa card
mastercard
Яндекс.Метрика

Обратная связь

phone